2012年11月7日 星期三

台灣最後的淨土~阿朗壹古道健走

阿朗壹古道,又稱阿塱壹古道,古稱琅嶠卑南道、恆春卑南覓道,是台灣現存最古老而且保存完整的古道。它位於台26線省道尾端80k-88.5k處,屏東縣牡丹鄉旭海村-台東縣達仁鄉南田村全長12公里,連結台東縣屏東縣
它最早是台東卑南族部落到恆春琅嶠十八社之間的貿易路線。也是作為原住民打獵遷移、先民拓荒、清兵行軍舊道、西方學者探險紀記錄的路線。這條路線不但是平埔族遷移到東部的牛車道,也是琅嶠大頭目潘文杰帶領英國人泰勒去卑南的道路,還是日治時期環島公路缺角的一段
這段路山海緊臨、景色優美、生態豐富,是目前台灣唯一未遭破壞的海岸林。平日幾無人煙過往的古道,有綿延的沙灘、堆疊無數的鵝卵石及南田石、危岩奇石橫陳、更有著陡峭險峻的觀音鼻緊臨東太平洋的崩塌峽角,是椰子蟹在台灣本島最後的棲息地及綠蠵龜的產卵地,所以近年來成為環保團體極力保護的地區.
自從公路總局提出台26線安朔至港口段公路整體改善計畫,預備完成全島公路網,貫穿旭海至觀音鼻段,因而引起破壞自然景觀的爭議,經過各地環保團體的抗爭後,2012年1月,屏東縣政府依《文化資產保護法》,將其中旭海至觀音鼻段劃設為自然保留區,禁止開發。從此進入阿塱壹古道須配合申請解說員引導,沒有申請的遊客將不能進入古道。

所以這次的行程是參加東方足跡人文生態導覽解說團隊的活動,雖說是跟團的活動,但會來參加這種健行活動的人,都是喜愛戶外活動很好相處的,所以整個行程雖然有點熱有些累,但都是在充滿歡笑的過程下完成的,是一個令人難忘的過程.




從南田村下車後,第一個映入目簾的就是這片乾枯的河床
-塔瓦溪

入口檢查哨
這裡每天總量管制300人進入古道

今天是一個乾燥炎熱的天氣

過了這裡以後就看不到這麼平坦的路面了

這裡連狗狗也很好客乀
一發現有遊客到來,就跑出來對著大家猛搖尾巴

柳岸花明又一村

這就是有名的南田石

88風災土石流帶來大量漂流木,成為沿途的特殊景象,這些枯木看起來也很美

回頭望去
後面還有一個健行隊伍

腳踩在這些圓石上
會有輕脆的石頭撞擊聲

走到出風鼻後,海岸線無法走人,必需高繞攀爬過去,只有一條路
有點塞車

這裡很高嗎?
才爬到一半而己啦~

我有懼高症
站起來往下看會軟腳
所以我是坐在地上拍的

這裡往下看又更高了,爬到這裡真的很喘,休息一下

坡道有點滑
繩子又不夠粗
所以最好是穿抓地力好的鞋子
還要帶一雙厚手套

終於爬到頂了
好喘


站在最高點(120公尺高)望下大海
好有成就感

每個角度看過去都很美
可惜要趕路
要不然我可以在這裡呆上半天
看能不能將這般美景牢牢印在腦海中

因為這段海邊不能行走
只好高繞觀音鼻
從這裡開始要往下走了

吹著海風走在下坡路段
真是心曠神怡

從這裡看下去
可以看到許多綠蠵龜浮出水面換氣
剛開始不注意看還以為是海上的石頭呢


海水有二層顏色,非常美麗

這裡有個小樹林可以休息補充體力,我們在這裡吃中餐


下山了
出風鼻南口

雖然是下坡
但是坡太陡了
大家還是小心翼翼步步為營


不行了
(not me)


這個妹妹跟我一樣很愛拍照
其它人都已經走得不見人影了


在大礁岩岬角
跟海浪玩躲貓貓,必須算好海浪打上來的時間,可是人算不如天算,我還是被海浪濺了半身濕

保護區裡的石頭是不能檢的
可是這位老兄還是忍不住檢了一顆漂亮的小石頭做紀念

二位辛苦的解說員
為了幫助團員過海,自已也弄濕了一身

走到這裡大家都累了,一逮到機會就要坐下來休息


這位美麗的解說員Lala,原本從澳洲來墾丁沖浪,
從此就與墾丁結了不解之緣,如果有人想到墾丁找嚮導,可以連絡Lala喔(Lala Fun Kenting 拉拉遊墾丁)


這一段路有很多美麗的奇岩巨石

途中難得經過一條有水的溪流,許多人停下來泡腳休息



走過
美麗的大石頭




沿路都有漂流木

難得的陰涼空地,原本分散的隊伍,現在又聚在一起了



後面另一隊老外經過


軍艦岩,從遠處看很像航空母艦









這麼美麗的岩石
怎麼有人忍心在上面塗


這裡的海浪真的太美了






像不像一隻大海龜




被海水打過的鵝卵石,在陽光下閃閃發亮














很喜歡這片沙灘

到了中午過後, 天空就愈來愈藍了




天空很藍
海水更藍

快到終點了

把握最後機會再拍幾張



最後一段路



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